2022/2023

people-ga34531ec5_1920

Werdet Ehrenamtler*innen

Vorbereitung auf den Jugendleiter*innenkurs

Planen, ausführen und mit dabei sein

Teamwork ist alles

Wir, die Pfarrjugend St. Clemens sind ein Team aus Ehrenamtler*innen, die unter Anderem Ferienfreizeiten planen und organisieren. Da bei uns das Kindeswohl an erster Stelle steht, legen wir großen Wert auf die Ausbildung unserer Leiterschaft.

Wir sind eine junge Leiterschaft, die jahrelange Lager – Erfahrung mitbringt. In der Regel fahren zukünftige Leitende schon als Teilnehmende mit und lernen dadurch schon die Grundlagen einer erfolgreichen Ferienfreizeit. Ab dem 14. Lebensjahr dürfen Teilnehmende an der Junior-Jugendrunde, genannt JJR teilnehmen. Ab 16 Jahren können Jugendliche bei uns als Jungleitende mitfahren und ihre ersten Erfahrungen als Leitende Person im Lager sammeln. Als Voraussetzung gilt hierfür ein aktueller erste Hilfe Schein, sowie der Juleica Kurs.

Die Junior-Jugendrunde ist aufgrund der hohen Nachfrage und Motivation der Teilnehmenden im Oktober 2021 entstanden. Für viele unsere Teilnehmenden Kinder ist der Beitritt in die Jugendrunde und somit der Leiterschaft der Pfarrjugend St. Clemens, das große Ziel.

Daniel Sasse fährt selbst seit vier Jahren als Leiter mit und macht aktuell eine Ausbildung als pädagogische Fachkraft. Er ist der Hauptorganisator der JJR.

Die JJR trifft sich einmal die Woche. Bei diesen Treffen werden wichtige Themen wie Prävention und Krisenmanagement behandelt. Neben dem Vermitteln von Wissen liegt der Fokus auf Teambuilding und Erfahrungswerte sammeln. Die Jugendlichen dürfen beispielsweise selbstständig Veranstaltungen planen und umsetzen.

Wir freuen uns über die große Nachfrage für dieses Projekt. Es bietet sich durch die JJR die Möglichkeit, Jungleitende bestmöglich auf ihre Aufgaben vorzubereiten und wir freuen uns über Nachwuchs für unsere Jugendrunde.